A la maison, le pain "maison" a beaucoup de succès... j'en ai déjà testé tout un tas: avec des graines diverses et variées mais il y en a un que je n'avais pas encore testé: le pain au yaourt...
Au départ, je voulais faire une brioche et puis j'ai réalisé que je n'avais plus de beurre (oui, intolérance au lactose veut dire qu'un peu de beurre mais vraiment peu passe et c'est meilleur que la graisse végétale de la margarine...et le beurre est meilleur au goût que l'huile de pépins de raisins...). Je continue néanmoins à utiliser de l'huile d'olive pour les plats salés.
Bref, me voici avec une envie mais pas tout ce qu'il faut pour l'assouvir....
Qu'à celà ne tienne, je bidouille une recette...
200ml d'eau tiède
un yaourt au lait de brebis (90g)
20g de levure de boulanger déshydratée
500g de farine T65
1 cuillère à café de sel
50g de sucre complet (type rapadura)
le tout bio pour moi...
Faire lever la levure avec l'eau tiède, puis mélanger le yaourt, la farine le sel et le sucre au robot
Mettre le tout au repos dans un saladier sous un torchon une bonne heure.
Façnner le pain puis le mettre à cuire à 200° pendant 30 minutes.
Un régal pour nous, un peu brioché et doux.
Bonne journée