Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

touche à tout, je découvre, j'explore, je manipule et je me fais plaisir! cuisine, encres de chine, aquarelle, home déco, fimo, tricot, customisation, couture, window color, broderie, fil de fer et demain probablement d'autres... Mais avec gourmandise, sans lait et maintenant sans oeufs et le plus zéro déchet possible...

Fougasse fougasse je vais te croquer...

C'est l'histoire d'un vieux et d'une vieille qui vivaient dans une petite maison près d'un bois. Le vieux dit un jour à la vieille: "j'ai bien envie de manger une fougasse!

-Je voudrais bien dis la vieille mais je n'ai pas de farine...

-Va au grenier balaie le plancher, tu trouveras bien quelques grains à moudre pour faire de la farine."

 

Alors la vieille alla au grenier et trouva des grains de blé qu'elle moulut et fit une fougasse...

  Vous voulez la recette?

c'est parti:

 

POur une jolie fougasse gourmande, il vous faut :

300g de farine de blé

10g de levure fraîche de boulanger

20cl d'eau tiède

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe  d'huile d'olive

100g d'olives dénoyautées

 

Mélanger la levure et l'eau tiède

Puis ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive

Pétrir la pâte (ou utiliser comme moi le robot!!!)

Laisser reposer une heure en boule.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné en un grand oval

Mettre les olives sur une moitié et rabattre l'autre moitié.

Une fois rabattue, faire des entailles au couteau pour faire apparaître les olives du dessous

Laissez à nouveau gonfler 40 minutes

Etaler au pinceau de l'huile d'olive sur le dessus de la fougasse

Cuire 30 minutes à 200°

 

Elle peut se manger aussi tiède MAIS.....

 

Mais la fougasse était si chaude à la sortie du four que la vieille la mit à refroidir sur le bord de la fenêtre...

Au bout d'un moment, la fougase s'ennuyait tellement qu'elle se laissa glisser et roula roula....

 

Elle rencontra le loup qui voulait la croquer mais elle roula toujours plus vite

Elle rencontra le lapin qui voulait la croquer mais elle roula roula toujours plus vite.

Elle rencontra l'ours qui voulait la croquer mais elle roula roula roula toujours plus vite...

Et elle rencontra Ewann et Iliana et finit dans nos ventre!!

Miam miam!

004-copie-7.JPG

Bonne journée!

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
hummmm jen veux de ta fougasse
Répondre
K
J'adore l'histoire de la fougasse trop chaude qui roule....<br /> bon week end, bisous
Répondre
S
Et comment fait la fougasse pour rouler? Elle est carrée! LOL! Mais elle devait quand même être drôlement bonne, comme une galette!
Répondre
J
Ben zut, ta fougasse a l'air délicieuse mais il lui manque les trous non??? Bizzzzzzzzz
Répondre
P
Moralité<br /> Tes enfants sont plus rusé que le loup<br /> plus rapide que le lapin<br /> plus gourmand que l'ours..<br /> Heuuuuuuuu,une fougasse plate , comment fait elle pour rouler?
Répondre
N
Oui ,c'est aussi sur ma table ...
Répondre
T
salut<br /> un très bon repas<br /> bonne journée
Répondre
V
Franchement Zabelle... je regrette qu'elle n'ait pas roulé jusque dans mes montagnes... elle a l'air si appétissante la belle fougasse voyageuse !! bisous gourmands
Répondre
J
C'est bon une fougasse, bisous
Répondre
C
Morale : faire un fougasse carrée,<br /> était vraiment une bonne idée.<br /> Elle eut bien du mal à rouler<br /> Et put être dégustée !
Répondre
P
Et gare aux kilos.... Bonne journée. Bises
Répondre
A
bravo Zabelle, très jolie cette histoire de fougasse, merci pour la recette.
Répondre