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touche à tout, je découvre, j'explore, je manipule et je me fais plaisir! cuisine, encres de chine, aquarelle, home déco, fimo, tricot, customisation, couture, window color, broderie, fil de fer et demain probablement d'autres... Mais avec gourmandise, sans lait et maintenant sans oeufs et le plus zéro déchet possible...

Lebkuchen.... les petis gâteaux de Noël sans lait ni beurre

Iliana est malade

Ses créations au marché de Noël de l'école ont été achetées par d'autres personnes

Alors quand elle m'a demandé d'une petite voix déçue de lui faire des biscuits de pain d'épice, j'ai mis le tablier et c'est parti en cuisine!

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001.JPG

 

 

 

Je pioche toujours dans le même livre, acheté en Autriche la première année où j'y ai habité... et puis j'adapte sans

lait et avec mes ingrédients d'ici (Sud ouest de la France)


Je vous traduis?  


il vous faut:

250g de miel

125g de sucre en poudre

50g d'huile de pépins de raisin (version originale: 60g de beurre)

1 oeuf

500g de farine

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

1cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices

1/2 schet de poudre levante

 

POur le glaçage:

200g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

2 à 3 cuillères à soupe d'eau

 

J'ai fait l'impasse sur le glaçage parce que je trouve que les petits gâteaux sont déjà assez sucrés comme ça...

 

Chauffer le beurre, le miel et le sucre pour avoir un mélange homogène

Ajouter ensuite les épices,la farine et la levure et former une belle boule de pâte

-soit vous la mettez au frais une heure pour qu'elle soit plus facile à modeler en petits biscuits

-soit comme moi vous l'étalez avec de la farine sur un plan de travail et vous formez vos petits biscuits...

 

Comme à chaque fois: deux temps de cuisson:

15 minutes à 220° pour un biscuit légèrement croquant

20 minutes  à 220° pour un biscuit doré bien croquant... 

Et pout qu'ils soient encore meilleurs, il faut les oublier dans une boîte en fer quelques jours pour qu'ils ramollissent un peu...

 

Iliana a adoré, moi aussi!! chez nous pas le temps d'attendre...mima miam cronch!!!!

 

Bonne journée...

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T
Il faudra que j'essaie, ils sont alléchants ces biscuits ! :) Ohhh p'tite puce, elle va mieux ? Faudrait qu'elle soit en forme pour le 25 !! :)
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M
oh merci pour le recette ! @ tester rapidement !
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É
Bon, alors, le goût et l'odeur : MIAM !<br /> Mais pour la cuisson...<br /> Bon, alors, vu que je ne savais pas trop si ça gonflait ou pas, j'ai préféré écarter un peu. Donc, trois fournées.<br /> La première, je me suis dit qu'il valait mieux envisager 15 minutes, et ajouter deux-trois minutes de cuisson si je les trouvais trop mous... Au bout de treize minutes, je les sortais, avec les<br /> bords cramés, durs comme des cailloux (des cailloux calcaires quand même, pas du granit)... Snif...<br /> Seconde fournée, 200° au lieu de 220, douze bonnes minutes. Ça, ça va mieux, je ne risque pas de me casser une ou deux dents en les mangeant. Mais le bord est dur alors que le milieu manque de<br /> fermeté...<br /> La 3e est en train de cuire, 200° aussi, une grosse douzaine de minutes de soixante-neuf secondes chacune, mais sur la "planche" du dessous au lieu du milieu... Wait and see...<br /> <br /> Bon, ok, ma spécialité, quand j'étais traiteur-restaurateur, c'était les crèmes glacées (et les buffets), et pas trop les pâtisseries... Donc, je ne vendrai pas mes réalisations...<br /> Tant pis...<br /> Mais purée, qu'est-ce que c'est bon !
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É
♫ Faiiiiis dodooooo, la petite bouuuuule, ... ♪<br /> Bin, quoi ?<br /> Je chante une berceuse à la boule de pâte que je viens de mettre à reposer au frigo...<br /> Hé oui, pas eu le temps de faire les biscuits hier, alors je suis z'en train de les tester today...<br /> Trois quarts de recette...<br /> Et à voir la quantité de pâte, pour peu que ça augmente de volume à la cuisson, même un chouïa, je ne vais pas mourir de faim dans les 36h qui suivent (au moins).<br /> J'ai goûté la pâte crue : miam !
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C
un gros bisou de réconfort à Iliana , je testerais bien ta recette :-) bisous, bon dimanche !!!!
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Z
<br /> <br /> merci, elle va déjà beaucoup mieux....<br /> <br /> <br /> bon dimanche à toi aussi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
oh les lebkuchen.. j'en raffole!!
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A
tu es une chouette maman!
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C
Bon rétablissement à Iliana !
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N
Petits gâteaux bien tentants .
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É
Parce que tu penses vraiment que j'ai une tête à garder des trucs aussi bons dans une boîte en fer ?<br /> Je vais faire ça cet après-midi, et si tout va bien, il m'en restera un ou deux pour lundi, pas plus ! Que je fasse la 1/2 recette ou la recette double !<br /> Gourmet ET gourmand, le n'Éric !
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L
bravo pour toutes ses idées<br /> chez nous il y a moi intolérante au lactose et gluten et fille au lactose, je prend donc de la margarine sans lactose, cela remplace sans problème le beurre et fait des recettes plus légères
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Z
<br /> <br /> lactose et gluten, ça ne doit pas être facile....<br /> <br /> <br /> est-ce que tu as trouvé une margarien sans lait et sans huile de plame ni copra?<br /> <br /> <br /> je n'ai rien trouvé du coup je suis passée à l'huile de pépins de raisins...<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
S
De quoi lui remonter le moral !!!
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F
Tiens, tiens, je vais essayer... Merci pour cette recette ! bonne journée !!!
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Z
<br /> <br /> t'as raison gourmandise assurée!!!<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
B
Hello Zabelle<br /> <br /> J'aimerai bien retourner en Carinthie.<br /> bizz<br /> pat
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Z
<br /> <br /> surtout au moment des marchés de nel , c'est si beau l'autriche!!!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
Merci Zabelle ! Merci pour le Lebkuchen livré avec les souvenirs d'enfance ! Bon week end, bisou
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É
ha, zut, un demi-œuf, pour la demi-recette, ça va compliquer les choses...<br /> Bon, disons que si je prends un petit œuf, et que je fais 2/3 de la recette, ça devrait aller...
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É
J'ai tout ce qu'il faut sous la main, sauf l'huile... Bah, je mettrai du beurre, ça, j'en ai un peu...<br /> Je suppose que la recette, c'est "mélangez tout, faites une boule, mettez une heure au frigo, abaissez et découpez" ?<br /> Demain, je vais essayer la demi-recette (bah, oui, je n'ai pas d'ogres sous la main pour dévorer tout ça !)<br /> <br /> ;-)<br /> <br /> Bisous du soir...
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Z
<br /> <br /> oups j'ai oublié un bout de la recette...<br /> <br /> <br /> c'est corrigé et c'est encore plus simple que ça!!!<br /> <br /> <br /> 1/2 oeuf tu m'as bien fait rire, par contre ça se garde bien dans une boite en fer ces petites gourmandises<br /> <br /> <br /> bon week end!!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />