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12 août 2008 2 12 /08 /août /2008 09:00
J'ai hésité:
soupe ? naaaaaaaaaaaan fait trop chaud!
soufflé? naaaaaaaaaaaan ça retombe (voir au dessus)
purée? bof un peu banal...

alors: tarte au giraumon:

ingrédients:

1 kilo de chair de giraumon (au passage essayer de garder les graines il paraît que ça se mange, je vais chercher sinon ça se plante)

100 g de sucre roux
100 g de pignons (le plus dur est de ne pas grignoter les pignons avant de les mettres sur la tarte...)




faire une pâte sablée (héhé maison je vous prie!!!)

500g de farine
200g de margarine
2 oeufs
100g de sucre en poudre

mélanger la farine et le sucre, faire un puis et y ajouter les oeufs battus et la margarine, tripatouiller allègrement le tout jusqu'à obtention d'une belle boule. Il est recommandé de laisser la pâte reposer dans un film plastique 30 minutes avant de l'utiliser (ça marche aussi sans attendre car je n'avais pas 30 minutes) Il faut savoir en effet que le giraumon n'est pas docile il est même plutôt récalcitrant à l'épluchage que ce soit au couteau ou à l'économe... mais après moult jurons grognements et une ampoule (si si une ampoule à l'index! ) et une forte dose de persévérence j'ai vaincu !

il faut donc cuire la chair avec un peu d'eau pour que ça n'attache pas puis mixer et ajouter le sucre.

Etaler la pâte (sans en manger la moitié, hummm ça aussi c'est bon la pâte pas cuite surtout sucrée. ouf! pas de nain à l'horizon, ils se goinfrent de tomates cerises en regardant le jardinier désherber son potager avec amour . Je crois que dans une autre vie j'aimerais bien être potager moi!)

Verser la purée ou plutôt compote et disperser les pignons sur le dessus.

30 minutes à 250° avec la première partie de la cuisson juste le dessous, ça évite de précuire la pâte et ça ne grille pas le dessus... enfin si je ne suis pas claire, je m'expliquerai mieux à mon retour...

Il faut vous imaginer qu'en ce moment je suis à des kilomètres de mon ordinateur, au choix, je trempe le bout d'un ortail dans une rivière glacée (l'Ardèche ce n'est pas le pôle nord mais moi je ne me baigne que dans de l'eau chaude!!!) ou alors je me fais dévorer des yeux par un crocodile à moins que je ne sois poursuivie par deux nains en manque de grignotage armés de leur poistolet à eau ( FROIDE EN PLUS!!!!!)

A
bientôt et bonne journée!

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commentaires

T
Ben voilà ... j'avais pas vu ta recette à l'origine, pourtant y avait qu'à cliquer sur le lien ... Merci d'être venue me l'indiquer. J'aurais raté une très belle recette et une façon de la raconter qui me plaît beaucoup. Faut que je te mette en lien, ce sera plus simple ! (Penserai à toi si je croise un giraumon au soir au fond des bois !)
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C
ça a l'air succulent, et le giraumont ça ressemble à quoi? Merci de ta visite du mois dernier sur mon blog qui me fait découvrir tes jolis dessins. Bonne rentrée!
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M
ça donne envie d'y gouter
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É
oui mais tu nous dis pas si c'était bon!!
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I
Bonjour Zabelle<br /> je connaissais le nom Usuel Courge , mais pas ce non Giraumon ce dessert me donne bien envie d innover avec des pignons ce doit être délicieux <br /> bonne journée <br /> Isabelle de unsourire
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U
C'est un dessert si je comprend bien alors gourmand comme je suis , je prend une cuillère et je goûte, enfin il faudra quelqu'un pour me dire stop :-p<br /> Bonne soirée !
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J
Bonsoir zabelle<br /> C'est une torture de venir sur ton blog quand on est au regime!! rire <br /> ça doit etre delicieux!!j'ai leau a la bouche mais je tiens bon<br /> Bisous a toi<br /> Jacques
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P
Connais pas du tout<br /> Si non trop chaud pour de la soupe dis-tu ? une bonne soupe au Pistou en plein mois d'Août c'est délicieux<br /> Bonne soirée
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:
Je peux donner mon adresse ?<br /> <br /> Bonne soirée et bizzz
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:
merci de ton passage, je viens d'éplucher ta page sans me faire d'ampoule, ton blog n'et pas récalcitrant comme le giraumon que je connaissais visuellement mais sans en connaitre son nom, ni l'avoir utilisé. Bon après midi, ici en région parisienne c'est grand soleil avec un grand vent. Bigs bizzs
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C
Super, ta recette, ça donne envie !
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I
bonjour <br /> sauf ... que moi bêtasse je ne sais ce qu'est un giraumon !!!<br /> est un cur-----cé?<br /> <br /> bisous d'iris
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S
alors là si tu me prends par les sentiments, je vais revenir!
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L
hummmmmm ça donne envie.. masi je ne connais pas ce fruit ou légume !!
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A
oui, je note l'idée..<br /> j'aime bien l'ardèche, meme si l'eau est froide, simplement pour le plaisir des yeux ;)
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U
celle là je la mets de coté moi qui suis un fan de pissaladières !
Répondre
U
celle là je me la mets de coté, moi qui suis un fan de pissaladière !
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C
Grrrr !!! pas pour moi? ze suis au régime sans sucre !!! car si je mets mon nez dans une tarte 1, 2, 3 y en a plus !!! bisous bisous valérie et bon appétit
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