28 mai 2009
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06:49
Si vous avez bien suivi là, nous en étions restés au GPS (Gros Pénible de Service!!!) qui nous faisait faire un détour...
Reprise en main du copilote (moi!!!) et hop, je vois ça par la fenêtre!!!!
Ni une ni deux, je demande au chauffeur de s'arrêter et cliclac en pensant à vous fidèles lecteurs!!!
à moi aussi en arrière pensée à l'idée d'une dégustation bien sûr!
Comme l'heure du repas était bien là, nous nous arrêtâmes à un charmant restaurant où le repas fut un régal:
-dodine de foie gras , chutney de figue sur pain d'épices chaud
AVEC UN VERRE DE SAUTERNES!!!!!
-magret de canard champignons, frites (maison)
-roquefort sur lit de salade
-farandole de macarons et sorbets
Vous ai-je dit que j'avais pris un peu de poids ce week-end...
Ensuite, bien repus, nous prîmes le chemin d'une cave, enfin plus précisément de la maison du Sauternes

Quelques explication sur le Sauternes:
"Le vin de Sauternes célébré dès le XIIe siècle par Richard Coeur de Lion était pour les gourmets des siècles passés, le plus raffiné des grands vins blancs.
La région du sauternais est située sur la rive gauche de la Garonne, à 40km en amont de Bordeaux. Il bénéficie d'un sol où se mèlent harmonieusement des couches de silice, de calcaire et de graves déposées au cours des âges, qui apportent au vin finesse, puissance et onctuosité.

Un faible rendement
l'originalité essentielle de ce vin réside d'abord dans l'art de récolter le raisin. Sa maturité ne suffit pas, il faut attendre sa concentration due au Botrytis Cinerea (pourriture noble) qui apporte au vin un potentiel élevé en sucres. Les vendanges peuvent durer deux mois, voire plus. La cueillette est faite en plusieurs "tries", les vendangeurs ne choisissant à chaque passage que les grains les plus confits.
Aussi le volume produit est toujours très faible: 1 à 3 verres par pieds de vigne.
Accord gourmands
Pour ce vin incroyablement complexe et charnu, il faut tout oser. En entrée, le traditionnel accord sauternes et foie gras. Mais il s'accorde aussi merveilleusement bien avec des asperges, des poissons en sauce, du poulet rôti, des fromages bleus, des tartes aux fruits très peu sucrées.
Conserver aux conditions normales d'une cave, bouteilles couchées.
Servir frais mais pas glacé, entre 10° et 12°."
(tiré d'un dépliant de la maison du sauternes, photos prises avec autorisation au même endroit)
Et toujours avec modération!!!
je crois que je vais ouvrir une rubrique route des vins sur ce blog!!!
Bonne journée!
Reprise en main du copilote (moi!!!) et hop, je vois ça par la fenêtre!!!!
Ni une ni deux, je demande au chauffeur de s'arrêter et cliclac en pensant à vous fidèles lecteurs!!!
à moi aussi en arrière pensée à l'idée d'une dégustation bien sûr!

-dodine de foie gras , chutney de figue sur pain d'épices chaud
AVEC UN VERRE DE SAUTERNES!!!!!
-magret de canard champignons, frites (maison)
-roquefort sur lit de salade
-farandole de macarons et sorbets
Vous ai-je dit que j'avais pris un peu de poids ce week-end...
Ensuite, bien repus, nous prîmes le chemin d'une cave, enfin plus précisément de la maison du Sauternes

Quelques explication sur le Sauternes:
"Le vin de Sauternes célébré dès le XIIe siècle par Richard Coeur de Lion était pour les gourmets des siècles passés, le plus raffiné des grands vins blancs.
La région du sauternais est située sur la rive gauche de la Garonne, à 40km en amont de Bordeaux. Il bénéficie d'un sol où se mèlent harmonieusement des couches de silice, de calcaire et de graves déposées au cours des âges, qui apportent au vin finesse, puissance et onctuosité.

Un faible rendement
l'originalité essentielle de ce vin réside d'abord dans l'art de récolter le raisin. Sa maturité ne suffit pas, il faut attendre sa concentration due au Botrytis Cinerea (pourriture noble) qui apporte au vin un potentiel élevé en sucres. Les vendanges peuvent durer deux mois, voire plus. La cueillette est faite en plusieurs "tries", les vendangeurs ne choisissant à chaque passage que les grains les plus confits.
Aussi le volume produit est toujours très faible: 1 à 3 verres par pieds de vigne.
Accord gourmands
Pour ce vin incroyablement complexe et charnu, il faut tout oser. En entrée, le traditionnel accord sauternes et foie gras. Mais il s'accorde aussi merveilleusement bien avec des asperges, des poissons en sauce, du poulet rôti, des fromages bleus, des tartes aux fruits très peu sucrées.
Conserver aux conditions normales d'une cave, bouteilles couchées.
Servir frais mais pas glacé, entre 10° et 12°."
(tiré d'un dépliant de la maison du sauternes, photos prises avec autorisation au même endroit)
Et toujours avec modération!!!
je crois que je vais ouvrir une rubrique route des vins sur ce blog!!!
Bonne journée!