Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 février 2020 4 13 /02 /février /2020 11:07

Rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.

Préparer son pain soi même est très agréable et le résultat tout chaud sorti du four est divin...

Bon, je m'emporte un peu là.

Depuis de nombreuses années, je prépare mon pain maison. J'ai commencé en 2005  avec la machine à pain et puis petit à petit je l'ai oubliée pour n'utiliser que mon robot avec la levée et la cuisson au four traditionnel.

le tissu dessous est mon sac à pain cousu à partir d'un joli torchon, il y a quelques temps déjà.

Un gros pain et trois petites boules car à la maison il y a les amoureux des grosses tartines généreuses et les amoureux des bouboules gourmandes.

 

Pour ces pains, j'ai utilisé:

25g de levure de boulanger déshydratée (lesaffre levure achetée en pots)

450 grammes d'eau (pour peser c'est plus facile en grammes sur la balance)

750 grammes de farine de blé (250g Type110 et 500g Type 65 bio)

50 grammes de graines de lin doré

50 grammes de graines de tournesol

1 grosse cuillère à café de sel

J'ai mis la levure , l'eau tiède et les graines de lin , puis la farine, les graines de tournesol et le sel en dernier.

Le tout a attendu 15 minutes puis pétrissage au robot quelques minutes jusqu'à obtenir un joli pâton que je laisse gonfler dans le bol. Une heure plus tard, façonnage sur une plaque de cuisson et 35 minutes de cuisson à 190° si le four n'a pas été préchauffé sinon 30 minutes suffisent.

 

Le plus dur reste ensuite de ne pas tout dévorer à la sortie du four...

 

Bonne journée et gourmande à vous.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Bonjour Zabelle il est vrai que ce pain est fameux.
Répondre
M
J'adore l'odeur du pain maison qui envahit toutes les pièces, oui! difficile de résister :-D<br /> Merci pour ta recette.<br /> douce soirée<br /> bises
Répondre
M
Rien de meilleur ! Juste l'odeur me fait saliver !
Répondre

Présentation

  • : Le blog de zabelle
  • : touche à tout, je découvre, j'explore, je manipule et je me fais plaisir! cuisine, encres de chine, aquarelle, home déco, fimo, tricot, customisation, couture, window color, broderie, fil de fer et demain probablement d'autres... Mais avec gourmandise, sans lait et maintenant sans oeufs et le plus zéro déchet possible...
  • Contact

texte Libre

 

   Badge Lecteur professionnel

 

http://storage.canalblog.com/89/38/798035/71100605.jpg

  

partenariats

https://www.univ-stickers-muraux.fr/

 

Recherche